Hottes

Humidité sur la hotte ou la paroi arrière pendant la cuisson

Une hotte aspirante filtre les odeurs et les filtres à graisse retiennent les graisses. L'humidité n'est ni extraite ni filtrée. Avec une hotte aspirante, l'air (de cuisson) est soufflé à l'extérieur ; avec la recirculation, l'air (de cuisson) est filtré, puis purifié et soufflé à nouveau dans la cuisine. 

 

Humidité contre la paroi arrière d'une hotte aspirante pendant la cuisson 

La condensation est un phénomène tout à fait naturel, qu'il n'est donc pas toujours possible d'éviter. Elle se produit lorsque de l'air chaud et humide entre en contact avec une paroi arrière froide. Par exemple, de la vapeur de cuisson chaude contre la surface froide de la hotte, de la paroi arrière ou de la section d'évacuation d'une hotte à recyclage.

 

Comment résoudre ce problème ? 

L'une des causes possibles de ce problème est une ventilation insuffisante dans la cuisine. Si la ventilation est insuffisante, l'air humide ne peut pas être évacué correctement, ce qui provoque de la condensation sur la paroi arrière près de la table de cuisson ou contre la hotte aspirante. 

  • Veillez à ce que la ventilation soit suffisante pendant la cuisson, par exemple en ouvrant une fenêtre. Vérifiez et nettoyez les filtres. Si les filtres (filtre à graisse, filtre à charbon, filtre à poussière fine) sont saturés, la puissance d'aspiration diminue avec le temps. 
  • Si la vapeur d'eau n'est pas suffisamment évacuée : 
    • La capacité d'aspiration de la hotte est peut-être trop faible pour la pièce dans laquelle elle est suspendue. 
    • Le conduit d'évacuation est trop long, de sorte que l'extracteur a besoin de beaucoup de puissance pour aspirer l'air. 

Dans les deux cas, il est préférable de prendre rendez-vous avec un technicien de Pelgrim.

 

Conseils pour obtenir des résultats d'extraction optimaux et réduire la condensation excessive : 

  • Allumez votre extracteur en position basse 10 minutes avant la cuisson pour faire circuler l'air. 
  • Laissez le couvercle sur la casserole pendant la cuisson. En cuisinant avec le couvercle sur la casserole, l'humidité est recueillie par le couvercle et moins d'humidité pénètre dans votre cuisine.  
  • Le plat est-il en train de bouillir ou a-t-il atteint la bonne température ? Mettez un couvercle sur la casserole et réglez la zone de cuisson à un niveau inférieur pour la maintenir à la bonne température.  La chaleur reste dans la casserole, ce qui permet d'économiser du temps et de l'énergie.  
  • Préférez les zones avant pour la cuisson de l'eau, des légumes, des pommes de terre ou de la soupe. La préparation de ces produits dégage beaucoup de vapeur d'eau. 
  • Après la cuisson, utilisez la fonction de post-cuisson ou d'air pur. 

 

L'eau ne dépasse jamais 100 degrés 

Lorsque l'eau atteint une température de 100 degrés Celsius, elle bout. En effet, le point d'ébullition de l'eau, où elle passe de l'état liquide à l'état gazeux, se situe exactement à cette température. La température de l'eau reste constante à 100 degrés Celsius pendant l'ébullition, même si l'on ajoute de la chaleur. En effet, la chaleur supplémentaire est utilisée pour évaporer les molécules d'eau, au lieu d'augmenter la température. Ce n'est que lorsque toute l'eau s'est transformée en vapeur d'eau que la température de la vapeur peut encore augmenter.


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Comment puis-je savoir si ma hotte est équipée d'un filtre à charbon ?

Un filtre à charbon est un filtre conçu pour filtrer les odeurs des fumées de cuisson. Le filtre contient du charbon actif qui fixe les particules d'odeurs. Les fumées de cuisson passent à travers le filtre, où le charbon actif retient les odeurs indésirables. De l'air plus propre est ainsi renvoyé dans la cuisine. Un filtre à charbon n'est utilisé que dans les hottes de recirculation, où l'air est renvoyé dans la cuisine, et donc pas dans une hotte de cuisine avec une sortie vers l'extérieur. 


Suivez les étapes ci-dessous pour vérifier si votre hotte est équipée d'un filtre à charbon :

  1. Ouvrez la hotte en retirant les filtres à graisse. Le filtre à charbon se trouve généralement juste derrière le filtre à graisse et devant le moteur.
  2. Regardez à l'intérieur de la hotte. Le filtre se trouve à l'intérieur de la hotte, devant le moteur ou sur le côté du moteur. 
  3. Un filtre à charbon est généralement de couleur noire et peut avoir une structure en éponge. Il peut avoir une forme rectangulaire ou ronde, en fonction de la conception de la hotte et de son emplacement.

Consultez le manuel de votre hotte de cuisine ou l'article contenant plus d'informations sur le filtre à charbon adapté à votre hotte de cuisine.


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Où puis-je trouver un manuel pour ma hotte de cuisine Pelgrim ?

Vous cherchez le manuel de votre hotte de cuisine ? Prenez le numéro de modèle de votre hotte de cuisine et entrez-le dans la barre de recherche de notre site web.


Vous y trouverez un article avec plusieurs documents dont le mode d'emploi.


Pour des raisons environnementales, nous n'envoyons pas de manuels en papier.


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Quels sont les types de filtres pour les hottes aspirantes ?

Le développement durable est de plus en plus important. C'est pourquoi il existe déjà de nombreuses solutions pour rendre nos maisons plus respectueuses de l'environnement. L'une d'entre elles est l'extraction par recirculation. Elle permet d'éviter que l'air chaud soit évacué vers l'extérieur en hiver et que le système de chauffage doive donc réchauffer l'air froid qui entre.


Un filtre de recirculation est un filtre utilisé pour absorber les odeurs dans la cuisine. Contrairement aux hottes aspirantes traditionnelles, qui évacuent l'air à l'extérieur, un extracteur à recyclage fonctionne en filtrant l'air et en le renvoyant dans la même pièce. Un filtre séparé doit être installé dans la hotte à cet effet, en plus du filtre à graisse standard. Il existe trois types de filtres différents : les filtres à charbon, les filtres à plasma et les filtres combinés odeurs/poussières fines. Ces filtres doivent être nettoyés ou remplacés régulièrement et peuvent être commandés sur notre site web. Dans cet article, nous expliquons ces trois types de filtres. 


Filtre à charbon

Un filtre à charbon contient du charbon actif. Le charbon actif a la capacité d'absorber les odeurs. Le filtre retient les particules d'odeurs en les liant au charbon, purifiant ainsi l'air qui est ensuite renvoyé dans la cuisine. Au bout d'un certain temps, le filtre est saturé et ne peut plus absorber les particules d'odeurs, perdant ainsi sa fonction. Outre le filtre à charbon de base, qui doit être remplacé tous les trois mois et ne peut pas être nettoyé, il existe deux autres types de filtres : 


Les filtres à charbon LongLife

Un filtre à charbon LongLife est un filtre lavable doté d'un charbon de meilleure qualité, dont le support est souvent une mousse. Cela signifie que le charbon actif est mieux réparti et peut mieux absorber les odeurs de l'air. Il faut donc plus de temps pour que le filtre se sature. Le filtre dure entre 6 et 9 mois.  


Filtres à charbon régénérables

Les filtres à charbon régénérables sont des filtres que vous pouvez nettoyer et réutiliser plusieurs fois. Ils durent donc plus longtemps et vous devez les remplacer moins souvent qu'un filtre à charbon "standard". Souvent, les filtres peuvent être lavés et séchés au four, ou bien il suffit de les régénérer au four. Cela dépend du type de filtre. En résumé, les filtres à charbon régénérables constituent une option plus écologique et plus économique pour une utilisation à long terme.



Filtre à plasma

Le filtre à plasma utilise la technologie du plasma pour purifier l'air. Il crée un champ électrique qui génère des ions. Ces ions se lient aux molécules des particules odorantes et en neutralisent la composition. Outre ce principe de nettoyage au plasma, le filtre à plasma est également doté d'un filtre électrostatique. Celui-ci attire les particules de poussière, les allergènes, les bactéries, les virus et les gaz nocifs, qui s'agglomèrent et sont brûlés dans le filtre électrostatique, avant que l'air ne soit renvoyé dans l'environnement de cuisson. L'un des principaux avantages du filtre à plasma est qu'il ne nécessite aucun entretien pendant 10 à 15 ans. Cela permet d'installer ce filtre dans des endroits où il n'est pas facile de l'atteindre. Pensez par exemple aux filtres pour les unités de plafond ou derrière la plinthe dans l'armoire de cuisine.



Filtre à odeurs et à poussières fines

Ce filtre combiné possède une double couche et filtre non seulement les particules d'odeur grâce au carbone, mais aussi les poussières fines jusqu'à une taille de PM2,5.


La cuisson est l'une des principales sources de particules dans la maison. Ces poussières pénètrent profondément dans les poumons et peuvent provoquer des problèmes respiratoires chez les personnes souffrant d'asthme. Beaucoup de nos hottes aspirantes ont déjà la possibilité d'utiliser ce filtre combiné pour la recirculation. Il s'agit d'une version Longlife qui dure jusqu'à un an.


Ce filtre combiné, développé par ATAG en collaboration avec TNO, est disponible pour différents modèles. Le filtre peut être appliqué aux hottes aspirantes installées dans un meuble supérieur, comme les modèles sous le comptoir, les modèles encastrables et les modèles à panneau plat.

 


Qu'est-ce que les particules ?

Les particules sont un mélange complexe de particules solides et liquides présentes dans l'air. Ces particules varient en taille et en composition chimique. Les principaux groupes sont les PM10 et les PM2,5. Les particules encore plus petites (poussières ultrafines) sont, par exemple, la fumée de tabac ou les particules de suie le long des autoroutes. Les particules inférieures à 10 micromètres peuvent être inhalées par les voies respiratoires. Il s'agit de particules qui ne sont plus visibles à l'œil nu. En raison de leur petite taille, elles pénètrent dans les voies respiratoires par le nez et l'organisme doit redoubler d'efforts pour les éliminer. 


Les recherches menées par le TNO montrent que la plupart des particules présentes dans les habitations sont produites lors de la friture et du rôtissage de la viande et des légumes. En partie parce que les nouvelles maisons sont aujourd'hui entièrement isolées et qu'une hotte à recirculation est souvent choisie pour assurer une ventilation équilibrée, ces fines particules de poussière restent dans la maison même plusieurs heures après la cuisson.


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